2019年推薦國家虛擬仿真實驗項目培育項目公示

各學院及相關單位:

根據《教育部辦公廳關于2017-2020年開展示範性虛擬仿真實驗教學項目建設的通知》(教高廳20174号)文件精神和《关于加强虛擬仿真实验教学项目建设与管理工作的通知》(教務處〔201919號)的部署,學校開始了擬推薦2019年國家級虛擬仿真實驗項目的培育工作。

經過教師申報、學院推薦、學校組織函評、集中彙報、演示和答辯,確定11個項目爲擬推薦國家級虛擬仿真實驗項目的培育項目(見附表1)。公示期爲2019619日至621日,如有异议,可向教務處實踐教學科反映。

後續工作要求:

1.請各項目所在單位(即兵器、電氣、經管學科所在單位)抓住僅有的這次機會,組織學科專業帶頭人、負責人深入研討虛擬仿真實驗項目的內涵與形式,務必使項目體現學校學科專業特色和建設成果,使其成爲代表本學科專業教學和科研水平的新成果。擴充、優化建設團隊,積極聯合社會資源。

2.请各項目負責人深入领会虛擬仿真实验的精髓和相关要求,注重项目的综合性、设计性、创新性和人才培养属性。按照评议现场专家建议和国家、学校文件要求,进一步完善实验项目的内容、结构、流程等各方面。预填报《国家虛擬仿真实验教学项目申报表》(2018年格式)(附件2),並于628日前将电子版、纸质版申报材料报教務處實踐教學科。

3.抓緊時間完成實驗項目設計和開發、調試和使用,做好隨時迎評的准備。學院通過品牌專業、“一院一品”等各類經費支持項目建設。

4.在教育部和江蘇省教育廳相關文件發布後,明確了推薦指標數,學校將繼續組織校內選拔,擇優推薦。若有其他優秀項目可增補爲培育項目。

5.可登录国家虛擬仿真实验教学项目共享服务平台(http://www.ilab-x.com/),學習借鑒全國已立項項目。

联系人:教務處實踐教學科钟老师,电话:84315267

 

 

                              教務處

2019619

 


附件12019年国家级虛擬仿真实验项目培育项目

序號

單位

實驗項目名稱(原申報名稱)

項目負責人

面向專業大類

1

機械工程學院

自動武器虛擬教學系統

李忠新

兵器類

2

機械工程學院

火炮結構原理與發射測試綜合仿真實驗

劉甯

兵器類

3

機械工程學院

火箭武器系统虛擬仿真实验

于存貴

兵器類

4

機械工程學院

弹丸设计虛擬仿真实验

潘緒超

兵器類

5

化工學院

高能炸药制备虛擬仿真实验

張文超

兵器類

6

化工學院

特種材料的超細化粉碎操作及安全評價仿真教學

談玲華

兵器類

7

電光學院

探测制导与引信虛擬仿真实验

肖澤龍

兵器類

8

經管學院

创业企业经营决策虛擬仿真实验

蒙肖蓮

經管類

9

自動化學院

沉浸式微电网虛擬仿真实验

王寶華

電氣類


10

自動化學院

基于風電機組動態模擬系統的風力發電技術實驗

殷明慧

電氣類

11

自動化學院

基于硬件在環的變電站虛擬現實仿真實驗

孔建壽

電氣類

 


 

附件2  2018年度国家虛擬仿真实验教学项目申报表

 

 2018年国家级虛擬仿真实验项目申报表 .docx(下載word版)