我校學子在第22屆“外研社杯”全國大學生英語辯論賽全國總決賽中獲二等獎

 

201966日至610日,在北京航空航天大學舉行了由120所高校參加的第22屆“外研社杯”全國大學生英語辯論賽全國總決賽。我校外國語學院指導選派的英語系同學衛海燕和劉洪源(指導教師陳政武)經過8輪循環賽,以排名60的成績獲得全國總決賽二等獎。陳政武老師受邀擔任本次賽事的副總裁判長,我校孫海燕老師被評爲優秀裁判。

第一屆外研社杯全國大學生英語辯論賽開始于1997年,發展至今,是目前國內規模最大、水平最高的大學生英語辯論賽事。大賽賽制與世界大學生辯論賽(WUDC)相同,采用四隊辯論的形式。循環賽階段,共有8輪比賽,每天要完成4輪比賽。每輪的辯論題目公布後,辯手只有15分鍾的准備時間,每個辯手只有一次7分鍾的發言機會,所涉及的辯題也經常會涉及到不同領域的社會熱點話題。難度相當大。使用英語辯論,不僅要求辯手能夠做到英語語言表達的流利、清晰和准確,而且辯手要能夠做到隨機應變,根據對手的發言內容做出即興的和有力的反駁。總結來說,英語辯論是知識積累、深刻思想、語言能力和心理素質的全方位較量。

(供稿:外国语学院  陈政武)