輻射雙創課程2個項目入圍省科協雙創決賽

近日獲悉,環生學院輻射專業開設的《輻射環境監測創新創業理論與實踐》課程的實踐項目中,有2個項目成功入圍“第二屆江蘇省科協青年會員創新創業大賽”決賽。

“第二屆江蘇省科協青年會員創新創業大賽”是由江蘇省科協、溧水區人民政府、無錫市人民政府、鹽城市人民政府、連雲港市人民政府共同主辦,大賽分生命科學(創新、創業類)、現代服務(創新、創業類)、信息技術(創新、創業類)、工程與制造(創新、創業類)、能源與材料(創新、創業類)5個領域。據悉,全省共有3770個項目參加各單位舉辦的初賽,推薦參加決賽項目880余項,經大賽組委會辦公室和評審委員會對各單位推薦項目進行初審,確定入圍全省決賽項目468項。

《輻射環境監測創新創業理論與實踐》課程教師團隊以培養學生創新創業意識爲出發點,積極拓展校內外有關資源,充分利用校外實踐基地和學術平台,使學生在課程學習與雙創實踐中得到提高。在課程教學中,全體學生自行分爲若幹個小組,組成雙創團隊,並根據興趣愛好選擇校內外導師的雙創課題。在課程考核環節,借助于江蘇省顆粒學會的學術平台,全部雙創課題均參加“江蘇省大學生顆粒學青年創新創業大賽”,接受實戰演練和專家評委的點評與指導(詳見http://ebe.njust.edu.cn/5c/8d/c5098a154765/page.htm)。最後,江蘇省顆粒學會遴選出4個優秀項目並推薦到省科協雙創大賽決賽,經省科協組委會和專家評審,其中2個項目入圍決賽。據了解,這是本次大賽中少數入圍決賽的全部由本科生負責的雙創項目。兩個入圍項目小組成員分別是:劉美宏(組長)、陳琦、高漸和舒博彥(組長)、韋堯、張斯峻。

在课程的实施和项目的执行过程中,得到了江苏省科协、江苏省颗粒学会、南理工教務處、南理工环生学院各位领导的关心和指导,以及课程教师团队特别是校外企业专家的大力支持,在此表示衷心的感谢!